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非洲四

作者: 发布时间:2016-11-04  点击次数:0

/文:麦克陈猛(陈勇)

微信号:chinachenyong

开车前往十字角的途中,公路一方就是沙漠,一方就是海。

海边一栋栋别墅修建的还不错。

海滩上

很多空的贝壳。

旁边还有一大群火烈鸟。步伐一致朝一个方向。

要到Swakopmund(斯瓦科普蒙德)的时候

路边一些沙漠娱乐项目:沙滩车、沙漠滑翔伞、沙漠4×4等。

海边还能看到曾经的沉船。从这里往北200多公里的海滩就是骷髅海滩。骷髅海滩因为有交错水流、8级大风、经常起雾和深海里参差不齐的暗礁,令来往船只经常失事,所以也被人牢牢记住。骷髅海滩公园大门还有100多公里。

Swakopmund是德国风格的小镇,小巧精致,街上穿梭着很多白人,感觉就是在欧洲了,哪里像在非洲。

午饭就在这里搞定。

到了纳米比亚终于可以用信用卡了,这点还比较方便,只是不是每个地方都能用。

一出Swakopmund,又是沙漠戈壁地带。

进入十字角的这段路(只有几公里)已经变成沙土路。

抵达十字角(cape cross)售票处,80纳币一人。

十字角位于纳米比亚西海岸,毗邻大西洋,距离斯瓦科普蒙德约100公里。

1486年葡萄牙探险家Diego Cao在此海岸登陆纳米比亚,并在此竖立一个2米高的十字架,十字角(Cape Cross)以此得名。

一股异臭的气味老远就能闻到。旁边的海滩旁,几千头海豹不停地啼叫。

参观海豹的栈道

海豹也上到栈道来了

十字角区域正好位于本格拉寒流和安哥拉暖流交汇处,给这一海域的浮游生物生长创造了天时地利,海中鱼类因此特别多,进而使得海豹能够聚集于此。

据称这里8-10万只海豹,是全球最多的海豹聚集地。

它们的叫声很特别。

许多海豹还在海水中畅游

从十字角返回鲸湾

第二天一早在鲸湾港码头出海,遇到四个旅游的中国朋友。他们是从南非坐飞机过来,然后在温得和克租车自驾。而且其中有上次从南非买二手车自驾到苏丹的跑姐,太巧了。问到上次的老爷车,现在还在苏丹。我们本来不是一艘船,老外还是很理解人,把我调来和他们一起,这样,我就和他们结伴而行。乐版对摄影精通,给我讲了一些小技巧,而且把去红沙漠死亡谷的路线也给我画出来。他们都是长枪短炮,镜头也是很多个,我的入门级佳能就一个镜头,只能算小小儿科了。

码头这里也有辛巴族人在卖纪念品,如果没有时间去奥普沃的朋友就可以到这里来看看。

海边的鹈鹕,时不时飞到船头上来

今天的天气不怎么好,太阳一直没有出来,阴天,所以海面上的景色也就黯然无色。

港湾里的海面上漂浮着一排排喂养生蚝的塑料桶。

船长给我们讲注意事项,只是英语不好,只能听懂一点点。

坐在船顶的甲板上,总能看到海母从船边漂过。

老远能看到半岛边缘一个灯塔,灯塔旁边是一个星级酒店,一晚2000多人民币,可以看到海滩360度全景,只是这里离市区很远了。

空气中弥漫着一股臭味,前面就是海豹滩。

虽然数量上不能和十字角的海豹滩相比,但是数量还是不少,伴随着的还有海豹噢噢的叫声,跟小孩哭一样的。

前方一些游客划皮划艇靠近海豹滩。

海面上一些海豹在水中翻滚,和海豚的差别就是背上没有鳍。

附近还有一些野鸭

不远处就是钻井平台


这个区域,时不时有海豚跃出海面

甚至在我们船边闪过

特别是两只海豚一起,看起步调还一致。只是今天没有遇到鲸,只有等以后其他地方去看鲸了。

船长开红酒和大家一起庆祝旅途。

我对酒精过敏,只能品尝一下,红酒味道还不错。但是白兰地酒喝不来。

现在是午餐时刻,端上一盘盘精美的小吃和肉食。

其中还有斑马肉和生蚝,生蚝味道可以。

回到码头已经是12点过,我们还报了去三明治湾(Sandwich Harbour)4×4越野团,我们五人还是一个车,这时候,上来一个女孩,居然是微信群里的群友兔子,她也是去Sandwich Harbour,我们就六人一个车,呵呵,老外知道把中国人全部安排在一起。我们继续结伴。

兔子之前去过东非,把她收集到的资料发给了我,谢谢了。她在纳米比亚也申请过南非,只是工作人员看了她的签证是持的纳米比亚的旅游签,直接就退给她了,连表格都不发给她。因为这里持旅游签不能申请南非。这个就麻烦了,意味着我不能从纳米比亚去南非,需要转道到赞比亚或者东非其他国家去申请南非签证了。

司机经验丰富,远远看到一个蜥蜴的洞穴

司机经验丰富,远远看到一个蜥蜴的洞穴

只是让我们看完后,就小心用沙把洞穴填满,一个朋友要帮忙填沙,被立刻制止,填沙也要讲技巧的。

开始进入沙丘地带,司机把轮胎的气放了一些。

这个越野车是改装过的,底盘很高,轮胎也比较宽,马力十足,冲上很陡的沙丘都没有问题。

Sandwich Harbour ,位于鲸湾以南40多公里,这里一边是沙漠,一边是海洋。

越野车在海边行驶,不敢停留。

前面一段可以停车了,一头搁浅的小鲸鱼,不知道已经离去多久了。

前面一段可以停车了,一头搁浅的小鲸鱼,不知道已经离去多久了。

继续往前,没有路了。

水边一些火烈鸟,但是数量不多。

爬上沙丘

风景很不错

返程的路途,太阳开始偶尔出来一下,照耀在沙漠上,景色太美了。

还是要有阳光,沙漠才会有光彩。

刺激的还是从沙丘上慢慢滑下来。

汽车在沙丘上行驶,犹如一幅画

沙漠中的老鼠,呵呵大家给它们取了一个名字----沙鼠。

沙漠中狐狸,就简称沙狐了。

小濮的朋友在鲸湾,可以维修汽车,小哈的后保护杠焊接点裂开了,小濮帮我联系了马经理,找了白人维修师傅处理好。

和跑姐和乐版告别后,兔子要去红沙漠和温得和克办理签证,路线和我一样,这样,我们就结伴前往红沙漠。
纳米比亚现在属于旱季,晚上比较凉快,离开鲸湾时,老李给我准备了一床毛毯,蒸了几个馒头让我带上,这个比吃什么都好。还跟我放了两包黄飞鸿的花生,味道特别不错,只可惜,最后一袋在出纳米比亚边境的时候,被海关人员要走了

鲸湾到红沙漠的路多是沙土路,比较平整,没有什么坑,在直路段,车速还是能跑的起来,只是要控制好,不要太快,路上也看到有汽车开翻。

路边偶尔能看到野猪、狐狸、羚羊等。

经过一个小峡谷

两个老外带着几个小孩。其中2个小孩爬的很高,老外没有上去接他,而是鼓励他慢慢下来。我们中国的家庭如果看到小孩爬这么高,肯定担心死了。


经过一个加油站,还装饰的有特色。

这个估计是鸟巢。

公路边的宾馆还比较有特色,建在半山腰,远远望去挺不错的。

临近红沙漠Sossusvlei大门,宾馆也开多了。

第一道大门早晨开门时间是6:15

第二道大门早晨开门时间是5:45。

如果住在第二道大门里面的宾馆,也就是景区里面,可以5点早起出发前往60多公里远的死亡谷观看太阳照进死亡谷的瞬间。只是住宿昂贵,几百美元一间,而且要提前预定。我就不期待了,在第一道大门和第二道大门间选择露营。这里有露营地,费用也不高,一个人露营费用158纳币。

兔子租用帐篷则是200多纳币。

很多老外都在这里露营

我旁边就是来自南非的白人一家三口,很友好,主动叫我过去烤火。

红沙漠的夜空太美了,抬头就是满天的星星,只是我的相机和我的技术都无法拍出美丽的星空。这也是我看到最美的星空之一。

早起,今天车顶帐篷的拉链滑链,搞多久都没有弄好,看到时间已经6点10分了,算了,进去后再来处理。

早晨的阳光洒在沙漠上,远远望去,红彤彤一片。

纳米布沙漠公园是纳米比亚最大的国家公园,是一个世界级的景观,面积有5.4万平方公里,包括了苏丝斯黎沙漠Sossusvlei 、死亡谷等几处景点。纳米布沙漠有1亿多年的历史,被认为是地球上最大最古老的沙丘。其中在苏丝斯黎沙漠中的一个沙丘高达325米,为世界上最高的沙丘。

角度不一,光线不一,颜色也不一。

到达65公里的停车场,这里有5公里的沙漠路,容易陷车,小哈底盘不高,我也就不去冒这个险,把小哈停在外面。
几个德国人经过,主动招手,就跟着上他们的车了

路上看到一个4驱车被陷了,一名工作人员在旁边想办法。

汽车只能停靠在这里,剩下的路程需要徒步进去。

有两条路可以进到死亡谷,一条是直路,比较平坦,从沙丘之间走进去。

另外一条走左方,翻沙丘进入。

沙丘上行走,很难走。

早晨,风很大,卷着沙尘,吹的睁不开眼。

但是景色确实很美。

死亡谷是一片被沙丘包围着的干涸的湖床盆地。

盆地中间一片干枯的骆驼树,苍凉壮美。

这张是跑姐在日出前拍摄到的,风格又不一样。

从Sossusvlei大门进入45公里处就是45号沙丘,45号沙丘线条比较美。

拉链滑链了,被风吹成这样,又搞了许久才弄好。

离开Sossusvlei,前往温得和克的公路依然是沙土路。

路上依然有荒凉的戈壁滩

过往的车辆依然扬起浓浓的沙尘,

路上的风景

还能看到箭袋树

箭袋树是一种树芦荟,生长在沙漠的边缘

本地的土著人常常砍下这些树枝,挖空其海绵组织,用它们来当作箭筒,所以称为箭袋树。

晚上7点过,顺利抵达纳米比亚首都温得和克。

温得和克黄会长把我接上,送我到温得和克乡村俱乐部,太谢谢了,其实,对于我一个长途旅行者来说,有一个床位已经足够了。

在温得和克乡村俱乐部遇到了四川老乡---崔太欣,崔哥在这里开中国餐厅和旅行社,经常都有国内的团队过来。叫我这两天都在他餐厅吃饭。
知道我要去南非,他连摇头:温得和克南非大使馆只给持有一年以上工作签的的中国人发放去南非的签证,持有旅游签和商务签的中国护照都不能申请。这就印证了兔子的说法,我也就不想在这里浪费时间去申请南非签证了,决定放弃从纳米比亚前往南非的计划,转道赞比亚,寻求其他国家申请南非签证。
崔哥帮我联系了在赞比亚和纳米比亚边境城市卡蒂马穆利洛的欧哥。知道我开车慢,安排了从温得和克到边境的三处住宿,只是因为我到了边境,就想马上出境,中途就只住宿了一晚,没有过多停留,太感谢了。

赞比亚大使馆在肯德基旁边的一个两层楼上,远远能看到楼顶上的赞比亚国旗。

但是不叫大使馆,叫高级委员会

资料简单,照片和填表,我当时考虑还想从赞比亚去其他地方,所以申请了两次入境,三个月有效期,停留期入境的时候给,760纳币。

上午递签,下午当我拿到赞比亚的签证的时候,我一看,护照签证页只剩2页了。只有先到赞比亚把护照换了,再去申请南非签证。听说换护照的时间很长,看来在赞比亚要呆一段时间了。

温得和克是纳米比亚首都,纳米比亚第一大城市。

温得和克被誉为非洲最干净的花园首都,具有欧洲风格。

纳米比亚车牌

标有STOP的检查站必须要停下来,等警察示意你才能走,如果是公路口,就需要先停,没有车了才能通过。

温得和克市中心的基督教堂是温得和克的地标建筑之一,又叫德国大教堂。

教堂旁边的纪念像

一早离开温得和克

路上隔段距离就是休息站,虽然没有人,不过还是很人性化的。

路边的集市,都是摆的地摊。

温得和克到赞比亚的公路还不错,都是柏油路,不是沙土路,所以抵达伦杜的时候才下午3点过,就继续前行,在Divundu,欧哥联系孟建良把我接上。

第2天出Divundu

这里偶尔能看到大象穿过公路去喝水

可惜我只看到牛群过马路

旁边的小村庄都是茅草房,很简陋。

在卡蒂马穆利洛,欧哥接到我。

欧哥经常开车去赞比亚,对过关比较熟悉,所以,他专门带我出境。他给我准备了一副反光贴,告诉我:上次他入境,边境的警察没有告之他需要贴这个,结果出境的时候就被警察罚款。所以这个一定要贴。

前面白色,后面红色

纳米比亚边境,出境填写出境单

赞比亚边境

赞比亚入境,移民局给了我一个月的停留,海关则根据移民局的时间,给我办理了一个月的汽车通行证,100K(1K=0.8元人民币),本来想叫海关把汽车通行证办到3个月,只是对方说必须和签证停留时间一致,也就算了。边境这里可以换汇,1美金换7.5K。汽车保险是1个月和3个月价格一样,都是300K,不能覆盖其他国家,我就买的3个月。有了欧哥的帮助,很快就办理好手续,这样顺利进入赞比亚。

赞比亚是整个自驾旅程中进入的第50个国家和地区,也是第2个右舵国家。
进入赞比亚

赞比亚还是和纳米比亚一样,右舵,走左道。

遇到大货车在前面,我就麻烦了,看不到前面是否有汽车过来,当我试着去看前方有无车辆的时候,车头已经超出公路中线一半多了,经常会看到前面的汽车就跟我闪灯,赶紧又回到自己的车道上。所以超车还需要耐心。

边境上的茅草屋和纳米比亚类似

在一个小镇里,办了张电话卡,买了流量,继续上路。

只是边境这段路不算好,时不时也有坑。

抵达赞比亚利文斯敦的时候已经天黑了。纳米比亚的朋友给我推荐到绿营酒店住宿。还给我说了大概位置:就在公路旁边,对面一个水塔,看到就能找到。结果公路边一片漆黑,后来才知道那天晚上停电。当然什么也看到不到。没有找到绿营。我就用导航搜索周边的中国餐馆,期望能找到住宿。果然有一家,立即开过去,原来是“金筷子”,金筷子我知道,不是在卢萨卡?进去一问,原来和卢萨卡是一家的,只是价格要400克瓦查,对于我这样长途旅行者来说,不适合住。于是选择了旁边一家GUEST  HOUSE 住宿下来,价格120克瓦查一间。

世界三大瀑布之一的维多利亚瀑布就在利文斯敦,第2天前往瀑布。

这里也是赞比亚到津巴布韦的公路口岸

一座大桥横跨两国

还是铁路和公路两用,只是单向放行。

全球第三高度的蹦极也在大桥上。桥下是赞比西河,河里据说有鳄鱼出没。

曾经有一个外国女孩在这里蹦极的时候,绳子断了,掉到河里。幸运的是她通过自救,尽管腿上被捆住,依然游到岸边。

由于上大桥要出赞比亚的口岸,所以,你只要在赞比亚边境盖章的地方给她说声是去蹦极,她就把你的护照押在那里,给你一张纸条,凭这张纸条通过口岸,而不需要另外的签证。

边境这里,狒狒比较多,也不怕人。

我在国内雅安碧峰峡曾经去跳过40米的蹦极(现在好像已经没有了),但是和这个相比就是小儿科了。这里的高度是111米。

我告诉工作人员,跳跃的时候,不要推我,我可以自己跳。因为,我在碧峰峡蹦极的时候,前一个朋友就是还没有做好心里准备,被工作人员轻轻一碰就像小鸡一样挥舞着双手掉下去了,不是跳下去的。

站在全球第三高度的蹦极跳台上

对面是蜿蜒的峡谷

背后就是维多利亚瀑布

还是有点高哦

就是没有看到河中还有没有鳄鱼

只是带的相机没有能对准自己,摄到其他地方去了。

半空中,绳子可能打绞了,我在空中盘旋了好几转。

当被反弹往上的时候,那种感觉真的很爽。

下坠的时候,头朝下,我带的玉佩忘了取下,感觉快要掉了,连忙把它含在嘴里。

在空中的感觉太好了,只能说太好了。

工作人员缓缓靠近我,解开我的一个快挂,我可以翻身过来,不用头朝下了。

回到铁桥的下侧,我身上挂了两个保护快挂。

没有穿鞋,光脚走在铁桥上,还比较抵脚。

从津巴布韦这一侧走回去。

蹦极的感觉很好,只是花费太高,一次就要160美金。我还选择了照片和视频,又增加了50美金,只是又有多少这样的机会在这壮观的瀑布对面一跳呢?

汽车可以停在瀑布门口的停车场,门票20美金或者140克瓦查。这里的狒狒比较多,注意手里不要拿着食物。

进入大门有四条路线可以走,一条是右方朝瀑布顶端;一条正中,走向瀑布对面;一条是左方下山朝瀑布底端;最后一条也是左方不下山,走到铁桥旁边。几条路线都用不了多久时间。

维多利亚瀑布又称莫西奥图尼亚瀑布,是世界三大瀑布之一。1855年大卫.利文斯敦在赞比亚和津巴布韦边境接壤处发现了维多利亚瀑布,并以英国女王的名字为其命名。赞比亚这方的城市就叫利文斯敦。

瀑布位于非洲赞比西河中游,宽1,700多米,最高处108米。

维多利亚瀑布1989年被列入《世界遗产目录》

津巴布韦那方一样可以看瀑布,只是角度不一,各有特色。站在赞比亚这方,能远远望到津巴布韦的游客。

呵呵,还是一对小情侣,在瀑布面前山盟海誓。

峡谷里的水流波涛汹涌。

飞溅的水流拍打在峭壁上

今天的天气好,看到了双彩虹。

后来又在不同角度,看到不同弧度的单彩虹。

只是现在是旱季,雨水较小,所以瀑布的气势没有雨季那么大,但是这个季节,水流虽然小了,世界最危险的游泳池也就开放了。

走到瀑布顶端,没有路了。

一群小孩子在那里

挺会做POS的

遇到一个黑人向导,告诉我可以带我去最危险的游泳池。

先要花20多分钟穿过齐膝盖的水流,而且要原路返回。

走到瀑布上缘的悬崖边,景色确实漂亮。

只是站在悬崖边,比较危险,没有任何保护措施。

我也不敢像黑人向导那样靠的很近。这不是常规路线,比蹦极还危险,因为没有任何保护你的绳索和围栏,请勿模仿。

维多利亚瀑布顶端有全球最危险的游泳池,这个游泳池在瀑布悬崖的边上,当地人称为魔鬼游泳池---Devil’s Pool,类似这样的天然泳池至少有两个,魔鬼游泳池是其中之一。因为水流太大,Devil’s Pool已经关闭了,所以向导带我去的是另外一个。这一个高度要矮一点,在瀑布的一个凹槽里面。

从对面看游泳池,一个凹槽。

雨季,如果跳进这座泳池,会立刻被滚滚激流冲下悬崖。不过在旱季,雨水较少,河水流速较缓慢,在游泳池游泳相对安全了许多。

黑人还可以从3米高处跳到游泳池里,不是跳下悬崖哈。里面水流很急,稍不注意会被冲到悬崖边上。我只有看的份。

这个天然的游泳池,因为在瀑布旁一处悬崖边上。

可以泡在游泳池内,聆听到震耳的水流从旁边流过。

匍匐在悬崖边上,一道彩虹在峡谷中升起。

下面100米深的悬崖下方,是澎湃汹涌的峡谷,又是不一样的感觉。

这里才能感受到飞流直下三千尺,疑似银河落九天。

第三条路线是下到瀑布底端。

下山走路10多分钟,我两腿都有轻微撞伤,所以花了20分钟走下去。

只是到不了瀑布下面,只能在河边远远望瀑布的一角。

也可以在河边看铁桥上的蹦极。
最后一条路线,我去蹦极的时候,站在铁桥上已经看到瀑布了,所以最后一条路线就没有去。

从瀑布回来,白天终于看到铁塔了,也找到绿营酒店。知道了我的情况后,工作人员仅收我100克瓦查住宿费,今天就不用去GUEST HOUSE了。

维多利亚瀑布还有月亮彩虹,可惜晚上进去,连月亮也没有看到,就跟不用说彩虹了。

离开利文斯敦

天黑的时候到达首都卢萨卡

来之前,和赞比亚中华商会的会长刘鹤龄取得联系,鹤龄把我接上。

鹤龄家生产的矿泉水

只是没有想到,我在鹤龄家一住就是半个多月。鹤龄的父母和家人都我很好,还给我联系了李杭蔚,在当地的电台5FM radio ,进行了20多分钟的现场交流,只是我英语不好,花了很长时间来作准备。

卢萨卡(Lusaka)是赞比亚的首都和第一大城市,位于赞比亚的东南部,海拔约1400米的高原之上。由于赞比亚盛产铜矿,所以有“铜都”之誉

卢萨卡市区不是很大,但是规划得很整齐。7、8月的赞比亚正处于一年之中的旱季,最高温度约为26摄氏度,早晚还比较凉快,需要穿外套。

山羊过天桥

卢萨卡党部大楼

卢萨卡党部大楼前面的一座自由雕像,象征着黑人砸碎白人的铁链枷锁,争取自由。赞比亚钱币上都有这个雕像。

国家博物馆

到赞比亚最主要的事就是换护照和办签证。

来到我们中国大使馆,高秘书和陈主任热情接待了我,知道了我的情况后,本来正常时间要15个工作日。他们帮我快递出去,尽早换回了护照。

这里有中国银行,我的旅行支票是在中国银行买的,所以想在这里兑换。结果,还是不得行。中国银行的工作人员给我说,可能只能回中国才行,要么去问下渣打银行。我在想,在国内购买的时候就需要3%的手续费,兑换的时候也需要3%的手续费。关键是没有一个国家的银行能兑换,在中国买的,只能在中国兑换,这完全就没有用。劝朋友们千万不要购买这个旅行支票了。国内银行业最好不要销售这款产品了。这样会影响到自己的声誉。

走到国外,成为废纸的美国运通旅行支票。

744.jpg

去了渣打银行,还是不接受旅行支票。但是渣打银行可以用华夏的银联卡取款,最大一笔2000克瓦查。

卢萨卡还是每天停电,一停电就停水。听说是旱季,雨水不够,发电量也就跟不上。赞比亚又和其他国家签了合同,别人的电必须要保证,搞得自己就很被动了。所以这里是第一天白天停电,第二天则是晚上停电。所以,有时候,晚上就会黑灯瞎火的。看到来电了,赶紧把手机笔记本充满电。我要上网查资料就不方便了。于是就到18公里以外的金孔雀酒店去上网。金孔雀每天都用发电机
发电,网络也好,所以一般我就开车过。中午在餐厅点一份菜,下午晚点再回去。

只是每天花在路上的时间就多了,特别是遇到上下班高峰期,有时会堵1个多小时的车。

只是每天花在路上的时间就多了,特别是遇到上下班高峰期,有时会堵1个多小时的车。

有时在外面办事,就顺便品尝下当地的食物。

赞比亚的物价属于中档,一般也就一顿饭40-60克瓦查。

当然还有时候就在超市购买卤好的小鸡。这个就便宜,12克瓦查一只,不过,小鸡确实是小。

卢萨卡有一个大型购物中心,叫Manda Hill Shop Mail 。一楼是购物,二楼是餐饮,还有两层停车场。一天去吃晚饭,晚上18:30把车停在一层停车场。停车场有人值守。自己想到有人看守,就没有把笔记本电脑带走。

结果21:00回来,发现车门锁已经被撬坏了,放在车里的笔记本电脑和一个备胎备毂被盗了。我是准备了两个备胎,其中一个吊在车下,车顶上有帐篷,车尾箱装满了东西,所以只能放在二排。估计是偷轮胎,一并把我的笔记本电脑拿走了。

一直在旅途陪伴我的笔记本电脑就这样消失了。尼日利亚、刚果金和安哥拉都顺利过去了,想到赞比亚治安还算不错的,所以自己大意了。 看来小偷小摸是哪个地方都有,不能掉以轻心。只是可惜我的资料。因为带的移动硬盘是老式的,只有几十个G容量。保存了部分,大多数都在笔记本电脑里。以前曾经尝试过上传空间,但非洲很多国家的网络不好,网速不给力,传了一点点就放弃了。
还记得去年在贝加尔湖畔,和小麦克露营的时候,笔记本电脑和手机都在一起。如今一样留在了雅典,一样则留在了卢萨卡。

我会慢慢讲述我一个人,驾车穿越非洲大陆的所见所闻。也欢迎朋友们留下联系方式,相互交流出行的心得,我的微信号码chinachenyong 

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