2014自驾欧洲(露营贝加尔湖)
作者: 发布时间:2016-10-23 点击次数:0
图/文:麦克陈猛(陈勇)
微信号:chinachenyong
7月2日 赤塔 ---乌兰乌德 728公里
早上起来,车库就在我们旁边。
小哈安起车顶帐篷后就放不下了。
餐馆还是用俄语菜单,没有图片的。
没有办法,只有拍张照片,照到实物来点。
看来肢体语言还是最好用的。
只是这方基本不支持银联,估计不属于旅游城市,又在西伯利亚。带的MASTERCARD信用卡还比较好用。
赤塔市是赤塔州的首府和经济、文化中心,人口34.9万,位于俄罗斯东西伯利亚,赤塔河与因戈达河交汇处,距莫斯科6074公里 。
赤塔周围地区有锡、铝、金、铜、钼、莹石、铁矿石、煤等矿物资源,丰富的森林资源和水力资源。赤塔是西伯利亚大铁路的重要枢纽站。俄文:Читинскаяобласть
赤塔时间比北京时间早2个小时。
这方的汽车样式都比较古老。
早饭后继续赶路,昨天的电话卡还是用不起。
油价开始便宜了 ,单价33.5卢布。加油站好多都是看不到一个人,只有一个紧闭的窗户。只有自己走到窗户那里,把钱递交进去,才能加油。有些窗户玻璃是反光的 ,你根本不晓得里面有没有人。
出城几十公里后,过了个三叉道,路面上车辆逐渐减少,路面也渐渐变差,坑较多。
部分路面还是波浪状的,前方看到有施工的车队,估计在修路。
我将导航点击查看,原来有两条路可以到达乌兰乌德,现在这条比另一条路(M55公路)近100多公里但路面不好,车速只能跑到60码。我意识到导航跟我们选择了最近的路,但是并不适合我们,于是我调头返回分路口,这段有30公里,在经过一个小镇入口时。被警察拦下,但我没有超速也没有违章,警察用俄语问我,我用中文回他,大家都不懂是什么意思。我说去莫斯科,他还是问不出所以然,证件也没检查就放我走了。回到分路处,我看到路牌上有乌兰乌德的俄语指示,我经过的时候没有注意到,所以导航要结合着路牌使用,一来一回我多走了60多公里路。
走上M55公路,车速可以提到100码。
我一直在纳闷,感觉这条路有问题,继续前进了5公里,很少看见车辆。
还是蓝天白云,心情都很舒畅。
看到一片草原,景色很美。
就在这里晚餐了
晚上12点到达乌兰乌德,房价1700卢布。
注意:俄罗斯的电源是用的圆头
出发前应该准备一个转化插座。
再带个质量好点的多孔插板,充电就不愁了。
2014年7月3日 乌兰乌德--贝加尔湖
我们在市区先把2张电话卡处理好,1张可以专门上网,一张专门打电话。而我们终于可以上QQ和微信了。(朋友们要注意:如果想在国外使用当地手机卡的时候,先要了解当地的手机制式,还要看自己的手机支持不。因为我的是移动定制机—就是送话费那种,所以我的手机用不了俄罗斯卡。因此我也提前在国内买了个三网通的小米2S手机)把俄罗斯电话卡插入小米手机,通过手机热点WIFI共享,使我的三星手机也可以上网了。但是网速太慢,无法发照片。小米2S手机不经摔,小麦克头一次在龙门石窟摔了下,屏坏了,在北京才修好,现在在赤塔又摔了下,这里就没有办法修理了。只能勉强使用。
我前杠的射灯螺丝松掉了,
找到一个修理厂
结果,我们的螺纹是公制,他们用的英制,螺帽配不起
还好,修理师傅找到英制螺栓一并换掉。
乌兰乌德,它是俄罗斯布里亚特共和国的首都,在俄罗斯行政自治权力级别很高的共和国,有自己本民族选的总统。城市人口40万左右,主要民族有布里亚特人,俄罗斯人,蒙古人。布里亚特人的历史与中国蒙古族密切相关,是元朝蒙古族“不里牙赐”的后裔。至今他们都可以用蒙古语与我们的蒙古族同胞自由交流。而且他们的长相特征,生活方式也非常相似同我们的蒙古族同胞。城市风貌富有很强的民族特色。
乌兰乌德市是东西伯利亚第三大城市。1666年由哥萨克人建立。
有轨电车
在乌兰乌德把油加了,现在油价已经是31.5卢布/1L(折合人民币5.5元/1L,越来越便宜)。
在路边超市把物资准备充足,超市商品琳琅满目,却只能观其包装,大体知道是什么东西,可不能确定是什么。我准备买菜油,而商品架上全是各类菜油,一旁有一老太太,我将菜油的俄文递给她看,她明白后,马上跟我选了一瓶。
离开乌兰乌德,到贝加尔湖的路时好时坏。
路上我们看到个教堂标志,我们就拐进一条小路,看见一座正在维修的教堂。
我们开进教堂里面,门口碰到一个教徒,我做了一个参观的动作,他点头同意。我把车直接开向教堂大门。
教徒马上在后面大喊挥手,于是我们把车停下,他指了指停车的位置,示意我们步行进行参观。
我们点了点头,然后我就把车开出教堂,考虑到时间因素,我们决定不去参观,只是拍几张照片。
教徒看到我们要走马上追出来,示意我们可以步行进去,可能他以为我们不理解他的意思,向我们表示:参观可以,步行进去就可以了。我把车停下,教徒陪我往里面走。
教堂
教堂里面的壁画绘得很漂亮,但还没完工。
转到教堂的另外一侧,教徒指了指正在修建的房顶,示意我跟他走。
小麦克没有跟着我,我还是跟着教徒往上爬梯子,一层又一层,当我站在最高处,才发现外面的景色非常的漂亮。
小河流水,牛群在蓝天白云下低头吃草,连绵的草原,一副美丽的风景画展现在我眼前。
非常感谢这个素不相识的教徒这样热情的带我参观。当他准备离开时,我主动把二锅头拿出来准备送给他,他拿着看急摇头,我以为他不喝酒,于是就把带来的中国烟给了他一包,他还是摇头退跟我。小麦克在旁边说是不是教徒不能喝酒抽烟哦 。我也立马意识到这个问题,我只有这些东西,于是我就苦笑向他摊了摊手表示没有东西了。
他跑进教堂里送了3小包当地的食品跟我们,
我觉得别人帮助了我们还送东西跟我们过意不去,我突然想起我还带了丝绸小方巾,于是从箱里翻出来,他很高兴的接受了。所以带点小东西,长途远行还是必要的。
再见,热心的俄罗斯朋友,虽然语言不通,但我们彼此都能理解到对方的意图。
继续上路
前方有卖草莓的。
味道一般。
根据GPS,我们查到附近有个露营点,可是路却被铁路隔断,一座铁路桥架在一条水渠上,估计是以前修铁路把这条道封了。
这就是传说中的贝加尔湖,世界上最深,容量最大的淡水湖,被称为“西伯利亚的明眸”。1996年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。
贝加尔湖,平均水深730米,最深1580米,湖水可供50亿人饮用半个世纪。在西汉时期,“贝加尔湖”是在匈奴的控制范围之内,名曰“北海”,苏武被匈奴王单于流放到“北海”去牧羊。苏武在北海边艰难熬过19年,最后回到汉都长安。
小麦克到达贝加尔湖很激动,专门把自己的校服也穿起。
湖边有几个俄罗斯人钓鱼
我就纳闷,他们是怎么翻过铁路到湖边的呢?既然他们能过来,我们为什么不能过去呢?我们走向铁路桥下的水渠,原来他们的车是从这里过来的,于是我们将车开下水渠,越过水流。
进入森林小道。这是条森林小路,路非常糟糕。我担心小哈能不能进去,为了稳当起见,我将两驱改成了四驱。道路高低不平,大坑比较多,小哈一路左摇右摆,我越发担心小哈会不会陷入泥坑中,这可在俄罗斯呀,语言不通,没人能救你哦。驶出最糟糕的泥道,我终于松了口气。
而我也看见那几个钓鱼的俄罗斯人的车停在这里。
终于可以近距离接触贝加尔湖了。碧蓝的天,蔚蓝的湖,贝加尔湖犹如一轮新月镶嵌在西伯利亚大地。
看到如此美丽的风景,我们临时决定改变计划,在这里露营。
说句老实话,我真心弄不来饭,在家从不弄饭,也不会做饭,可现在也只好硬着头皮上了。炒了个红椒肉沫和番茄炒蛋,虽然味道一般,但在异国他乡能吃到这样的家常菜,也就知足了。
搭好车顶帐篷,弄好饭菜,此时已经是北京时间22点18分(伊尔库茨克时间23点18分)这方天黑的真晚!
太阳渐渐沉入湖底,天边一抹殷红,真的很漂亮。
面朝贝加尔湖,坐在靠椅,望着一望无际的湖面,天空在晚霞的映衬下异常妖艳,心情十分惬意。这几天的疲倦统统被甩到九霄云外。
天色逐渐暗下,小麦克发现在一旁还有邻居!于是乎我们走过去一探究竟,结果是几个俄罗斯人在那里露营,一辆军用大卡霸气的摆在湖边。他们围在篝火边,我们上前搭讪(其实也就是去人家那里烤烤火,这里晚上很冷,需要外套),在这里我们居然找到了会说英语的俄罗斯人!!为什么这么激动?主要是我们在俄罗斯这么多天,压根没办法和俄罗斯人交流,尽管我们的英语很差,但在俄罗斯我们也貌似找到了自信。我们用英语加手势进行沟通,虽然也有很多单词听不懂,但也略晓一二。原来他是伊尔库茨克的地理学家,经常到贝加尔湖进行科考研究,他说他60年前曾到过中国新疆乌鲁木齐。
回到帐篷里,刚把照片拷到笔记本里,一个哈欠来了。疲倦了,想睡觉了。
我的环球自驾路线:单车自驾穿越亚欧非61国 http://www.mkyzty.com/news.php?id=529
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